ヴィクトリアサンドイッチ
こんにちは。本日は以前予告していたヴィクトリアサンドイッチのレシピを載せたいと思います。
このケーキはイギリスではとてもポピュラーで、国民的ケーキと言えるでしょう。ヴィクトリア女王もこのケーキを愛したと言います。
レシピもシンプルで手軽なので是非お試しください。
ヴィクトリアサンドイッチはパウンドケーキと同じでバター、砂糖、卵、小麦粉を1:1:1:1の分量で作ります。フランスの言い方ではカトルカールですね。ちなみにパウンドケーキはこれらの材料を1ポンドずつ使用していることからPound cake(パウンドケーキ)と名付けられています。
材料【18㎝の型使用】
無塩バター:150g
砂糖:120g〜150g(お好みで。)
卵:3つ
小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ2杯
牛乳:大さじ1杯
粉砂糖
ラズベリージャム
クロテッドクリーム(お好みで使用してください。無くても可。)
常温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜます。クリーム状になったら砂糖を加え、さらに混ぜます。
ときほぐした卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜていきます。
あらかじめベーキングパウダーと小麦粉をあわせて一緒にふるっておいたものを混ぜていきます。木べらで空気を入れるように混ぜます。さっくりと混ぜてください。そして人肌程度に温めた牛乳を生地全体に散らすように加えてください。
型の底と 側面にクッキングシートを敷く。生地を18cmの型2つに等分して入れ、表面を平らにならします。そして180度のオーブンで25分から35分程度焼きます。
粗熱が取れたら型から生地を外し、冷まします。
冷ました生地1枚の上にラズベリージャムを塗ります。
ちなみに、できるなら材料は全てにおいて有機のものを使用する方が体に良いのでおススメです。値は張りますが小麦粉などのオーガニックのものはデパートに行けば手に入ります。
今回使用したジャムはWaitroseのオーガニックジャム。私はイギリスに行くと必ずジャムや紅茶など多めに買って持って帰ります。おかげでいつも帰りはスーツケースがパンパン( ゚Д゚)
そしてお好みでクロテッドクリームも塗ります。
もう1枚の生地を重ねて、上に粉砂糖を振りかけ完成。お疲れ様です。さあ、あとは紅茶をいれて優雅なティータイムですね。イギリスに行ったことがある方もない方もこのケーキを通して少しでもイギリスを感じていただければ幸いです。
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